竹炭の使い方

竹炭は一度使っても、
天日干しすれば、また使える
万能アイテムです。

ここでは、その万能の
竹炭の使い方をお伝えいたします。

準備

竹炭は製造された後、そのままお客さまの手元に届きます。このままだと、周りの炭が剥がれてしまうので、使用前に流水に晒し、たわしなどで汚れなどを落としてください。そのあとは水を切り、十分に乾かしてください。※洗剤は使わないでください

復元

竹炭のスゴイところは、市販の消臭竹済みと違い、効果が薄くなったと感じたら天日干しすることで効果が復元されることにあります。消臭も調湿もなんでも来いの竹炭には頭が上がりませんね。

さまざまなシーンで活躍できます。

ごはんが美味しく、ふっくらと♫

水洗いした竹炭を直接お米の上に炊いてください。長時間保温しても変色しにくくなります。お米2~3合に対して1~2片使用して下さい。

水がまろやかに。炊き物や鍋料理に♫

水洗い後電気ポットや冷水ポットの中にお湯又は水1lに対して1~2片使用して下さい。お湯は沸騰後3~4時間でカルキ臭が取れ、ミネラルが溶出しまろやかな水になります。

化学物質不使用の虫除けに♫

米びつに入れて虫よけに♫
米びつに炭を入れておくと虫が付きにくくなります。市販のものや添加物などを気にされている方にはおすすめです。

お風呂に入れて血行促進♫

250g~300g程度の炭を布に詰めて浴槽に入れます。良く温まり上がった後もポカポカ。お肌もツルツル。水虫、アトピーにも効果を期待できます。

植物の成長も促進♫

竹炭には強力な殺菌力があり、植物の土などに混ぜるとお花が活き活き♫
花瓶の中に1~2片入れて置くと水が腐りにくくなり嫌な匂いも抑えれます。

冷蔵庫に入れて消臭と防カビ対策♫

100g程度の炭を布か網袋に入れます。それを冷蔵庫の中に置いて下さい。カビ防止にもなります。